-郭艾伦号称亚洲第一后卫「CBA现役最强10大后卫郭艾伦排第一赵睿排第二姜伟泽排第十」

郭艾伦号称亚洲第一后卫「CBA现役最强10大后卫郭艾伦排第一赵睿排第二姜伟泽排第十」

CBA21-22赛季圆满落幕,回顾本赛季球员的表现,郭艾伦、孙铭徽等球星依旧出色,周鹏、顾全等老将依然稳健,姜伟泽、徐杰等小将进步巨大,易建联、丁彦雨航等伤愈复出的球员令人惊喜,球场上分五个位置,如果只聊后卫线,CBA现役最强的10名后卫都有谁呢?我们不妨来聊聊。

1、郭艾伦(辽宁队)

郭艾伦本赛季出场30次,场均得到21.2分4.1篮板6.6助攻0.9抢断,进攻端再次进化,提升了三分投射能力,令进攻变得更加立体,对方很难防范,防突与防投只能选一样,往往需要双人包夹防守郭艾伦,郭艾伦能够及时传球,令对手很头疼。

虽然没有拿到FMVP,依然不能否定郭艾伦的优秀,在关键时刻拥有接管比赛的能力,甚至不输小外援,具备极强的个人能力,综合能力依然是CBA后场第一名,第一后卫的名头实至名归。

2、赵睿(广东队)

赵睿本赛季出场26次,场均得到14分4.8篮板6.5助攻1.8抢断,由于遭遇伤病困扰,缺席了不少比赛,不过在季后赛期间找回了状态,赵睿的身体非常强壮,对抗能力首屈一指,尤其在防守端,可以盯防对方小外援。

赵睿的得分能力也很出色,只不过在强调整体的广东队,打的是团队篮球,对个人数据有一定影响,上赛季季后赛,广东队给了赵睿无限出手权,赵睿场均接近20 5 5。

赵睿是一名攻防一体的球员,放眼整个CBA,不超过五个这种类型的球员,综合能力绝对能排在前两名,赵睿还非常年轻,正处于职业生涯上升期,会越来越出色。

3、赵继伟(辽宁队)

赵继伟本赛季出场46次,场均得到13.9分2.8篮板7.9助攻2.1抢断,获得了总决赛FMVP,在常规赛MVP评选中高居第二名,最佳防守球员也名列前茅,赵继伟进攻端有所进步,三分投射更加稳定。

赵继伟将进攻、防守、组织做到了平衡,是辽宁队的后场大脑,扮演着进攻发动机的角色,当赵继伟出现在球场上时,辽宁队会立刻将分差拉开,可以使队友变得更好。

能够得分的后卫一大把,像赵继伟这样拥有大局观的后卫凤毛麟角,赵继伟的综合能力绝对能排在前三名,能将比赛梳理得井井有条,是教练最喜欢使用的类型。

4、孙铭徽(广厦队)

孙铭徽本赛季出场44次,场均得到17.7分3.3篮板8.4助攻1.9抢断,帮助广厦队打入了总决赛,在半决赛第三场,孙铭徽单核带队力克上海队,证明了自己的实力。

孙铭徽的风格与郭艾伦类似,都属于攻击型后卫,身体素质劲爆,突破极具冲击力,本赛季提升了三分投射能力,进攻端更加全面,防守是顶级水准,对节奏的控制力极强。

如果孙铭徽加强控球能力,保持进攻稳定性,完全可以达到郭艾伦的程度,孙铭徽的运动能力非常出色,远强于郭艾伦,曾获得过扣篮大赛冠军。

5、陈盈骏(广州队)

陈盈骏本赛季出场41次,场均得到19.1分4.6篮板8.9助攻1.3抢断,在郭士强指导的帮助下,进步巨大,已经成为CBA顶尖后卫,甚至被列为MVP的热门人选。

虽然陈盈骏身高偏矮,可是对抗能力出色,拥有出色的中远距离投射能力,突破非常犀利,防守也十分积极,组织串联能力出众,是广州队的绝对核心,战术地位甚至在外援之上。

陈盈骏拥有极强的攻击能力,通过进攻能够带动全队,如果状态好的情况下,对方完全无法限制住陈盈骏的得分,本赛季曾面对广东队三后卫的防守,得到过高分。

6、徐杰(广东队)

徐杰本赛季出场43次,场均得到12.6分2.5篮板4.5助攻1.1抢断,是广东队的主要得分点之一,本赛季进步巨大,尤其在进攻端,变得更加坚决,杜锋指导给予徐杰无限出手权,徐杰个人单打能力突飞猛进。

在季后赛的重要时刻,最后一投都是交给徐杰,令人印象深刻的是,在与辽宁队的半决赛中,第三场比赛徐杰最后时刻多次命中关键球,甚至一对一单打莫兰德挑篮得手,进步有目共睹。

单论本赛季的表现,徐杰不输赵睿、胡明轩,虽然身高偏矮,可是在场上非常积极,防守端甚至可以抢下前场篮板,打球富有灵性。

7、胡明轩(广东队)

胡明轩本赛季出场45次,场均得到12.7分3.1篮板4.6助攻0.7抢断,由于遭遇皮肤过敏等伤病,胡明轩状态有所起伏,尤其是三分命中率有所下滑,不过在季后赛逐渐找回了状态。

作为上赛季总决赛FMVP,胡明轩被球迷寄予厚望,在奥运会落选赛中,成为男篮得分王,可是本赛季能力不升反降,与伤病有一定关系。

胡明轩天赋不是最出色的,可是非常努力,在场上态度积极,拼抢不遗余力,堪称拼命三郎,这一点深受杜锋指导喜爱,是成功的关键,胡明轩拥有自主进攻能力,是最大的优势。

8、吴前(浙江队)

吴前本赛季出场37次,场均得到18.5分3.1篮板6助攻0.9抢断,三分球稳定性有所提升,吴前以往给人以不擅长打硬仗的印象,本赛季有所进步。

自从在国家队锻炼后,吴前对投篮进行了调整,为了避免被干扰,吴前出手速度更快了,在出现机会时提前出手,避免了因身体对抗影响命中率。

吴前是CBA最出色的投手之一,对空位三分的把握性极高,这就是杜锋指导一直给吴前机会的原因,国家队需要吴前的战术性三分球。

9、高诗岩(前山东队)

高诗岩本赛季出场35次,场均得到12.5分4.5篮板7.9助攻2.1抢断,稳中有升,进攻端拥有出色的中距离急停跳投能力,防守首屈一指,可以面对面生抢对手,组织也有所进步。

由于高诗岩租期结束,本赛季山东队后期将高诗岩放到了替补席,影响了高诗岩的数据,不然会更出色,不管怎样,高诗岩还是要感谢山东队,给了高诗岩成长的平台。

单论防守能力,高诗岩绝对排在后卫前两名,美中不足的就是三分稳定性不足,突破节奏变化不多,还需要持续努力。

10、姜伟泽(吉林队)

姜伟泽本赛季出场42次,场均得到17.5分3.8篮板4.2助攻0.8抢断,进步肉眼可见,已经成为吉林队的本土核心,尤其在进攻端,具有极强的个人能力。

姜伟泽具备出色的后撤步三分投射能力,这一点在CBA本土球员中很少见,体能非常充沛,在场上相当积极,拥有一颗大心脏,多次命中关键球。

姜伟泽与徐杰身高接近,之所以没能入选男篮集训队,是因为综合能力略逊一筹,姜伟泽最大的优势就是得分能力,组织串联差一些,防守也没有徐杰出色,还需要努力。

以上就是CBA现役最强10大后卫,除此之外,深圳队的贺希宁、上海队的郭昊文、李添荣、北控队的廖三宁也非常出色,在姚明时代,中国男篮后卫稀缺,近几个赛季迎来了井喷,随着联赛越来越好,一定会涌现出越来越多的优质后卫。

你们心中CBA现役最强10大后卫都有谁?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注