-篮球分级别比赛「浅析篮球比赛实施分级制的必要性和可行性不妨来看看」

篮球分级别比赛「浅析篮球比赛实施分级制的必要性和可行性不妨来看看」

摘要:篮球运动最初由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市基督教青年会训练学校体育教帅詹姆士 · 奈史密斯博士发明,至今已有120多年的历史。

现今篮球运动已成为世界重要球类运动之一,篮球运动的整个发展态势大有欣欣向荣的趋向,尤其近代美国职业篮球联盟 (NBA) 的迅猛发展使得篮球运动和篮球经济从欧美向世界普及和发展。人们对篮球喜爱不言而喻,因而越来越多的人从事并且参与其中。

一、实施篮球比赛分级制的必要性

( 一 ) 现行篮球赛制无法体现“参与原则”

篮球运动与其他运动一样,应该是人人都可参与,即有条件和有爱好的人都能参与比赛。但是现行的篮球比赛只成了高个子的比赛,尤其是国际篮球比赛中基本上都高个子在“表演”,而占人口绝大多数的小个子只能在场下“欣赏”。其中缘由大部分归咎于现行的篮球赛制和现行篮球运动员培养体制。目前来说还有很大一部分仍旧局限于“唯身高论”,通过对于青少年的骨龄等的测量来进行运动员的筛选。

( 二 ) 无法体现“公平竞争原则”

以公正、正当、光明、正大的精神道德进行竞赛是体育精神的本质要求。《奥林匹克宪章》[1] 中明确规定:公平竞赛是奥运赛事的根本原则,要“努力在运动中普遍贯彻公平竞争的精神”。所谓公平竞争在体育领域的意思是在规则公平的前提下,运动员进行体育项目的竞技与比拼。

( 三 ) 现行篮球赛制无法体现“友谊原则”

竞争是体育运动最显著的文化特征和表现形式,友谊则是体育文化道德规范的内核和本质。人们可以通过同样的爱好—– 篮球来成为好朋友,这样利于减少摩擦,增加共识。篮球不仅可以是单纯的运动,也可以借着比赛促进友谊和团结,从而缩短彼此间的距离。

实施分级制以后,篮球可以更多的人和更多的队伍积极参与其中,从不同层面展现了“全民参与,健康生活”的宗旨,不仅为喜爱篮球的人们搭建一个参与篮球运动的竞技平台,同时也促进了全民健身活动的开展,增强了全民的体育意识和健康素质,增进了各国人民的交流与友谊。

( 四 ) 实施分级赛制后可以提高篮球运动的趣味性

实施分级赛制之后我们在场上将会看见更多的选手和更多的球队,篮球比赛会更加趋向于合理。各个级别的水准将更会有可比性,这既增加了篮球比赛的竞争性又增加了趣味性。各种不同的战术将会被运用到比赛之中。而且各个级别比赛的优胜队伍将有机会进行跨级别挑战,例如180组的前三名可以向190 组进行挑战。

( 五 ) 实施分级赛制能体现篮球运动在综合赛事中的重要性和金牌的比重

现今篮球比赛在奥运会和其他综合赛事中所占据的金牌数只有2枚 ( 即男女冠军 )。这极不符合篮球运动在综合竞技运动中所占据的比重。例如,举重项目在奥运会中有15个金牌,射击项目在奥运会之中也有 15 个金牌,乒乓球也有七块金牌。

而以“大球”名义的篮球只有两枚金牌实在是不合情也不合理。1997 年 4 月,美国调查公司在全球进行了 35000 份抽样调查,结果显示,有 11% 的人打篮球。同时,美国 ExperianSimmons 调查公司提交的数据,篮球运动在美国青少年中也成为了最受欢迎的体育运动。以下是进行调查的 12 月间,美国部分城市从事体育运动的 14 至 17 岁孩子的数量:篮球:918万 2000 人,美式足球:718 万 4000 人,排球:555 万 8000 人,英式足球:549 万 8000 人,棒球:546 万 4000 人,垒球:397万人,冰球:247 万 7000 人。从数据中不难看出,篮球运动在美国,乃至全世界不远的未来势必会成为拥有众多球迷,爱好者。

( 六 ) 分级制可以促进篮球运动和篮球经济的发展

从商业角度而言,篮球市场前景毋庸赘言。而现行的各国职业篮球联赛水平虽高,但是离群众仍旧较为遥远。还有很大一部分市场未被开发和利用,实行篮球比赛分级制之后可以涌现出更多的球队。

二、篮球运动实行分级制的可行性

前文叙述篮球分级制度的重要性和必要性,然后如何划分等级从而起到分级制真正的公平呢?世界各国人均身高差距很大,其中中国平均身高在 171.8 厘米,处于世界平均水平线以下。所以为避免篮球运动成为欧美运动员和黑人运动员的表演,提高全世界篮球爱好者的兴趣和积极性以促进篮球运动和篮球经济的发展。

高级别球员不可参与低级别比赛,但低级别球队的球员可参与高级别比赛。例如一级选手不可参与二、三、四、五、六级比赛,但六级选手则可以参加挑战任何高级别的比赛以此类推。每个赛季结束后低级别的冠军球队可进行跨级别挑战高级别的冠军球队。

三、结论

人类历史是一个不断改革、不断完善、不断发展、不断进步的过程,同样篮球运动也是通过了这么多年的改革、改善才达到了现今的高度。本文综合讨论了现行篮球赛制存在着诸多问题,探讨了篮球实行分级赛制的必要性与可行性。

参考文献:

[1] 国际奥林匹克委员会 《奥林匹克宪章》. 出版社:奥林匹克 出版社,出版时间:1993-06.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注