-下蹲式发球法「下蹲式发球变幻莫测竞有人说能发出上旋真的让人有点不相信」

下蹲式发球法「下蹲式发球变幻莫测竞有人说能发出上旋真的让人有点不相信」

点我观看视频版教学本集教学湿父主要讲解了正手下蹲发出上、下旋球的动作要领,想了解详细内容请关注本集教学视频。

现在我们来讲一下正手下蹲发球如何发出下旋,发出下旋大家的第一反应就是去摩擦球的底部,下意识就是板面稍微平一点去摩擦,这种动作是可以发出下旋的,但是问题是发下旋动作太明显了,一看就知道是下旋,到后期我们会给大家讲如何用同一个动作发出下旋和上旋,基本上都是拍面是立着的。

一、正手下蹲发下旋球动作要领

(一)摩擦为主

1.动作要领

我们先来讲第一种发下旋的方式,就是拍面稍微的平一点,角度差不多是在80度到75度左右就行了,然后去摩擦球的右侧中下部。拍面稍微的平一点,然后向下去切球,摩擦球的右侧中下部,这个时候发出来的下旋会比较强烈,引拍到我们的右耳朵(右侧)。整个发球的姿势是一样的,主要注意拍面的变化,这种下旋球它的弧线相对来说会比较低一些,而且比较容易把球发短,这是第一种下旋。

2.练习要点

发短的要领是整个向前劈的力量要减少,可以向下蹲的多一点,但不要向前主动用力,摩擦的时候稍微把球擦薄一点,手腕稍微放松一点,减少向前的力量,就可以把球稍微发短,第一跳也是稍微的往1/2台多靠一点,这是第一种发下旋球的方式。

(二)以劈为主

1.动作要领

第二种很关键,板面基本上就是垂直的,不要去后仰,垂直的角度,发出下旋可以通过摩擦的方式发出下旋,也可以通过向下劈的方式,向下劈的方式来发出下旋,这种下旋球可以结合上旋球的动作来发,迷惑性比较强,但是它很难把球发短,它弧线可能会稍微的高一点,那么这种下旋球我们可以把它发长一点,发急一点,发快一点,让对手难以判断。

劈的动作是向下去用力,由于身体重心向下进行快速地向下蹲,那么有了身体重心的辅助,向下劈的这个程度会更加好一些。有了身体重心向下的力量,加上我们手臂向下劈的力量,那么劈下去的下旋的旋转会更强烈一些。前臂带动手腕快速的向下抖动,板型不要去动,向下速度一定要快,在引拍的时候肌肉可以放松一点,向下发力的时候快速地绷紧,就感觉是要劈柴一样向下砍。

向下砍的力量要充分,所以重心的辅助用力很重要。如果重心的惯性没有用到手臂上,单纯地靠手臂,弧线控制不好会很高,因为重心没有下来的话向下砍球的弧线会弹的很高,而且整个力量不协调,所以重心很重要,向下蹲下去,突然蹲下去。

2.练习要点

这种劈发出来的下旋球,它的弧线会稍微高一点,很难发短,那么干脆就把球劈长一点劈快一点,在整个发球的过程当中前臂的用力向前多一点,触球点稍微的低一点,靠近我方球台的端线,这样才能保证球的弧线足够长,能够更好的过网,注意站位稍微离球台远一点,不要顶着站,这差不多有个四五十公分左右的站位,会比较好一些。

二、正手下蹲发上旋球动作要领

1.动作要领

同样的动作要发出上旋球就要有一个向上的力,在发球的过程当中整个力量要感觉把球向上抬起来并送出去的感觉,要有往上的力量才可能发出上旋。如果没有向上用力的感觉,那么球发过去大多数要么是侧旋,要么还是带下旋,因为整个向下蹲的力量是向下的,就算拍面是立着的,但整个下蹲的力量是向下的,所以还是在向下切球(砍球)出不来上旋。

正手下蹲发出上旋球的核心要点在于当球抛起来以后,虽然身体重心向下压低,但是球拍是向上用力的。球拍要后仰多一些,然后手臂向上去发力,要有一种向上把球送出去(切出去)的感觉,那么这个上旋自然就会出来。

2.练习要点

练习时不要去做向下蹲的动作直接找感觉,因为一蹲又成了向下切,直接蹲好,在完成引拍的姿势开始击球,球也不抛了,用非持拍手把球捏住,直接从松开,然后把球向上摩擦出去。

注意看肘关节,先是向下比较低,出去以后肘关节向上,要有个向上送的力量,这个时候球的上旋就会出来,而且还比较强烈,大家要体会这种向上去摩擦球的感觉,虽然说人是向下蹲的,但是手臂是往上用力的。

乒乓网刘宝生整理

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注