-根据乒乓球在空中的飞行弧线判断旋转「乒乓球三维旋转球的飞行弧线2各类弧圈球弧线差异」

根据乒乓球在空中的飞行弧线判断旋转「乒乓球三维旋转球的飞行弧线2各类弧圈球弧线差异」

乒乓球三维旋转球的飞行弧线(2)

各类弧圈球弧线差异分析

因旋转性质、旋转强度和球速、线路、落点差异,右手持拍正手拉攻打出来的三维旋转球种类很多,多数都可归属于左逆上旋球的弧圈球范围。本帖拟采用长方体法从理论上对各类弧圈球飞行弧线的异同做一个比较与鉴别。前帖《球类飞行轨迹的定性分析方法——长方体法》已述及,对每种类弧圈球的两段弧线可以用两个紧密邻接的长方体来辅助表达。

1 前冲弧圈 fast loop(前冲力最强、上旋最强,图1)

一般在上升后期或高点期击球,多向前发力,打摩皆强,出球前冲力很大、速度最快、强烈上旋为主、左逆旋较弱、弧线低平、侧弯与侧跳均不明显。一般称为综合性或速度型弧圈球(参见《乒乓球的动态特性—旋转与速度相对原理》 韩同康 国家体委科研所, 体育科学学会学报 《体育科学 》 1994年 第 6期),球落台反弹后会产生“前冲稍减速、上旋稍加转、反弹角略增大、反弹弧线并不下沉”的效果。其弧线变化反映在两个长方体上就是弧宽、弧高都不大。

2 加转弧圈或高吊弧圈 slow loop 或high – spin loop(前冲力一般、上旋最强)

一般在下降期击球,多向上发力摩擦,出球前冲力一般、球速不快、上旋强烈,左逆旋较弱、第一弧线高且下坠较快,侧弯与侧跳均不明显。一般称为旋转型弧圈球。球落台反弹后会产生“反弹角减小、反弹弧线低、前冲加速加强、上旋稍减转”的效果。其弧线变化反映在两个长方体上就是弧宽都不大、高吊第一弧高较大、第二弧高突然变小(图1)。

3 侧拐弧圈 英文中,顺逆旋球被叫做软木塞旋球corkspin或钻头旋球drill-spin(见Wikipedia维基百科乒乓球Table tennis词条)。(前冲力不强、顺逆旋最强)

一般在下降期击球,多沿冠状面(横立面)环状发力(参见图2,截取自网络),兜拉动作较明显,出球前冲力稍弱、球速不快、(顺)逆旋强烈,左上旋较弱、第一弧线正常,稍有侧弯,落台后向左侧跳明显。球落台反弹后会产生“直线追身,斜线外拐”的突变效果。其弧线变化反映在两个长方体上就是第一弧宽正常、第二弧宽突然变大。

4 侧旋弧圈sidespin loop(前冲力强、右侧旋最强)、右逆上旋

立拍兜拉来球外侧动作明显,多沿水平面环状发力,兜拉动作较明显(图3,截取自网络),出球前冲力强、球速快、右侧旋强烈,其它旋转均较弱。全程弧线都大幅度向左侧弯。球落台反弹后会产生“顺势侧弯”的接续效果。其弧线变化反映在两个长方体都较宽扁,二弧更甚。即第一弧、第二弧宽度都比较大,弧高不大(图4)。

5 滑板攻球或称撇拉? feintplay(前冲力较强、左侧旋较强)、

撇拉球亦可认为是左侧旋弧圈球,一般在上升后期或高点期击球,出球前冲力强、球速快、左侧旋较强、上旋一般,逆旋较弱。第一、第二弧线都向右弯曲,弯曲度与左侧旋强度正相关。球落台反弹后会产生“顺势反弹”的效果。其弧线变化反映在两个长方体上就是第一弧、第二弧宽度较大,弧高不大。

6 攻球Attack、扣球smash(前冲力强、旋转弱)

一般在上升后期或高点期击球,出球前冲力强、球速很快、上旋一般,左逆旋较弱。第一弧线、第二弧线都比较直,向下和向左右侧向的弯曲度都不大。球落台反弹后会产生“正常反弹”的效果。其弧线变化反映在两个长方体上就是第一弧、第二弧宽度都不大。

其它如挑打、快带(借力)、反撕、拧拉、拨球、推挡、推攻等技术打出来的回击球弧线与上述几类左逆上旋球大同小异,仅弧长较短,借力多数较明显。

小结(结合图5观察)

从飞行弧线看,侧旋弧圈球4、5是“全程侧弯、越转越弯”;顺逆侧拐弧圈旋球3是“二弧侧跳、越转越拐”;上旋球是“下弯迅速、越转越弯”;下旋球是“下弯缓慢、越转越平”;高吊弧圈球2是“一弧高二弧低”;前冲弧圈球1和攻球(扣球)6是“全程较平、撞击力越大越平”。

从长方体看,左右侧旋影响第一、第二弧线的弧宽,侧旋越强越宽;顺逆旋主要影响第二弧线的弧宽,越强越宽;上下旋和击球力度、出球俯仰角、击球点高度共同影响弧高与弧长。击球力度会影响弧线弯曲度,力度越小弧线越弯,力度越大弧线越直。

本帖图形都是基于打出直线球,方便观察比较。一般实战多是打出斜线球。请注意辨别。

以上分析和图片展示只是理论谈兵,还需要根据实际正手拉攻球的飞行弧线予以证实或修正。

不揣冒昧,抛砖引玉,欢迎批评!谢谢!

乒乓球的弧圈球技术

按比赛实践中横、直拍弧圈球选手运用弧圈球技术的方式来区分,可分为正手加转弧圈球,正手前冲弧圈球,反手加转弧圈球,反手前冲弧圈球等.
1.正手加转弧圈球:又称高吊弧圈球.球速慢弧线高,曲度大,上旋力特别强,落台后向下滑落快,击出球等一弧线高,第二弧线低,对方回击不当,容易出高球或出界.在比赛中,一般遇到低而下旋强烈的来球时,运用拉加转弧圈球来为扣杀创造机会,并可与快攻,前冲弧圈球结合运用.
动作讲解:
(1)击球前:
①选位:左脚稍前,身体离台约60厘米.
②引拍:手臂稍作内旋,使拍面角度稍前倾.腰,髋向右转动,前臂自然下垂,同时直握拍手腕作屈,横握拍作内收,将球拍引至身体右下方.
③迎球:腰,髋向左上方转动,手臂从下向上迎球.
(2)击球时:
当球跳至下降前期,拍面稍前倾,击球中部偏上,提踵,脚掌蹬地,腰,髋向左上方转动,带动上臂,前臂.同时直握拍手腕作伸,横握拍手腕作外展,加速向左前方发力.
(3)击球后:
手臂继续向前上方随势挥动.并迅速还原成击球前准备姿势.
(4)发力主要部位在上臂带动下以前臂为主,腰,髋配合,动作过程中身体重心从右脚移至左脚.
2.正手前冲弧圈球:上旋力强,速度快,着台后前冲力大.击球时拍面前倾,在来球的高点期前后,向前上方快速摩擦球的中上部.由于前冲弧圈球冲力大,能起扣杀作用,欧洲弧圈类选手往往以它来代替扣杀,叫"以冲代扣".在比赛中运动员常用它来对付发球,推挡,搓球及中等力量的攻球,可以正手位拉,也可以侧身拉;结合发球后抢拉,威力更大,是弧圈类打法得分的主要手段.
动作讲解:
(1)击球前:
①选位:左脚稍前,根据来球选择站位远近.
②引拍:手臂作内旋,使拍面角度前倾大些,腰,髋向右转动,手臂近乎垂直,直握拍手腕作屈,横握拍手腕作内收.将球拍引至身体右后略下方.
③迎球:腰,髋向左转动,手臂向前迎球.
(2)击球时:
当来球跳至高点期或下降前期,拍面前倾,击球中上部,腰,髋向左转,在上臂带动下,前臂加速向前为主,略向上发力,同时直握拍手腕作伸,横握拍手腕作外展.
(3)击球后:手臂继续向前上方随势挥动,并迅速还原成击球前准备姿势.
(4)发力部位在上臂带动下,以前臂为主,腰,髋配合,动作过程中身体重心从右脚移至左脚.
3.反手拉前冲弧圈球:这是横拍选手常用的技术.相对而言,反手弧圈球没有正手弧圈球威力大.比赛中,运动员可以在发球后抢拉,接发球抢拉和在对搓中抢拉.这样可以争得主动进攻的机会.
动作讲解:
(1)击球前:
①选位:右脚稍前,根据来球选择站位远近.
②引拍.手臂作外旋,使拍面角度前倾大些,腰,髋向左转动,上臂肘关节靠近身体,前臂向左后方移动,手腕作内收,将球拍引至身体左后略下方.
③迎球:腰,髋向左转动,手臂向前迎球.
(2)击球时:
当球跳至高点期或下降前期,拍面前倾,击球中部或中部偏上,腰,髋向右上方转动,肘关节内收,前臂以加速向前为主,略向上,同时手腕作外展.
(3)击球后;
手臂继续向前上方随势挥动,并迅速还原成击球前准备姿势.
(4)发力主要部位以前臂为主,动作过程中身体重心从左脚移至右脚.

打乒乓球如何打出弧线球

打乒乓球如何打出弧线球

  导语:作为乒乓球的爱好者,了解乒乓球怎么打好弧线是基本的工作,那么打乒乓球如何打出弧线球呢?下面一起来学习下吧:

   1、调整好发力方向

  ①当来球反弹后比网低时,球拍的用力方向上前方,以使球的飞行弧度适当增高,避免下网。如:拉加转弧圈球、放高球。

  ②来球反弹后比网高时,球拍的用力方向应向前偏下方发力,使球的飞行弧度适当减小,避免出界。如:打半高球、加力推球。

   2、搓削球制造弧线

  ①来球反弹后近网且高的情况下,搓(削)球的中部稍下一些,向前下方发力。使球落到对方球台上。

  ②在来球反弹后远网且高的情况下,搓(削)球时,击球的中下部位,向前下用力压球,才不致使球出界。

  ③在来球反弹后远网且低的情况下,搓(削)球时,击球的中下部位,并向前方发力送球,避免球下网。

  ④在来球反弹后近网且低的情况下,搓(削)球时,击球的中下部位,向前方用力,力量不易过大,避免球下网或出界。

  ⑤在来球具有较强的旋转时,搓(削)球时,击球的中下或下部,向前方用力送球,避免下网。

  3、调整好球拍角度

  ①方向相同情况下,如果拍面略前倾,会使球的飞行弧线的高度降低。反之拍面后仰则会使球的飞行弧线的高度增加。

  ②在打出距离相同的情况下:

  球拍面前倾,再向前用力的同时,要增大向上用力,以使球的飞行弧线适当增高,才能使球打到预定的落点上。

  球拍稍后仰时,在向前用力的同时,要增大向下的用力,以使球的飞行弧线适当降低,才能使球打到预定的落点上。

  4、调整好发力大小

  ①向相同情况下,击球力量大,球速快,回击球的飞行弧线会相应增高,打出距离也会增长。反之,发力小,球速慢,回球的弧线会相应降低,打出距离也会缩短。

  ②在打出距离相同情况下,击球时发力越大,球速越快,球的飞行弧度则越低。反之击球力量小,球速慢,球的飞行弧线则增高。

   5、攻球制造好弧线

  ①在来球反弹后近网且高的情况下,对回球的弧线要求不高,进攻中只要击球的中上部,向前下方用力即可。

  ②在来球反弹后近网远且高的.情况下,要注意给球一个适当的弧度,并注意缩短打出距离。进攻时击球的中上部,向前稍上的方向发力,并略带一点摩擦,保证出球命中。

  ③在来球反弹后距网远且低的情况下,攻球时除了击球的中部或中部稍偏上外,用力方向进行前上方,并可以增加一些摩擦和击球力量,保证击球命中。

  ④在来球距网近而且低的情况下,击球时击球的中部或稍偏中下部位,向前上方发力,并可以增加一些摩擦的动作,并减少发力,避免球出界。

  ⑤在来球具有较强上旋的情况下,攻球时应打球的中上部位,并向前或向下方用力,适当增加一些击球的力量,避免球出界。

  ⑥在来球具有较强下旋的情况下,攻球时击球的中部或中部稍上部位,加大摩擦球的力量,向前上方用力,避免球下网。

   6、加强旋转造弧度

  ①旋转产生的原因是球的力臂越大,摩擦力就越大,球的旋转就越强,反之则弱。

  ②在球的力臂相等条件下,击球力量越大,旋转则越强,反之则弱。

  ③球拍粘性越好,摩擦力越大,因而旋转越强,反之则弱。

  ④球拍部位愈K下部则半径越大,触球点的线速度也越大,旋转也越强。

  所以,要想加强旋转,就需击球时,尽可能加大作用于球的力矩。用线速度较大的球拍部位击球。用拍的顶端部位击球,有利于加强球的旋转。改进球拍性能,适当增大胶皮的摩擦系数。

;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注