-你骑山地吗一辆好山地车应该满足这些要求「你骑山地吗一辆好山地车应该满足这些要求」

你骑山地吗一辆好山地车应该满足这些要求「你骑山地吗一辆好山地车应该满足这些要求」

出处 : pinkbike

不知怎的,我们就到了2021年,又过了一个多月,这个数字在我看来十分地奇怪,似乎我们在2021年已经该拥有了喷气背包,激光枪和飞行车。但是除非你是马斯克的家人,否则你现在拥有这些东西好象还是不太现实。幸运的是,山地车还没有从这个我们活着的世界上消失,并且没有比今年更棒的骑车机会了。

最近我们在讨论Grim Doughnut的换代车款,这次讨论让我开始思考,所有现代山地自行车应该具备的功能是什么,至少在我看来,在撰写自行车评测时,我会在心中预先形成几条标准,现在我就将这个清单从脑子里拿出来落实到纸面上,以下就是我所寻找的新山地车的标准。

▲PNW Components的Rainier座管只是行程可调的一个例子。

▲尺寸较大的Transition Sentinel具有430mm的座管,这使使用长行程座管成为可能,而没有任何问题。

长行程的座管以及匹配它的车架

座管长度的平均值在近两年一直呈一个上升趋势。但是现在仍然有许多厂商将150mm行程的座管塞进一个大尺寸的车架中,并且有太多的车架被安装了不够短的座管。或者没有足够长的插入深度来保证一个较长的行程。

当然,在短途旅行的情况下也许我们并不需要一个这样超长行程的座管,这些车通常在起伏的地形上驾驶,在这种情况下我们通常也不怎么坐在坐垫上,但是它至少也应该装上一个。对于长途旅行的情况而言,我更希望看到越来越多的公司开始使用200或210mm的行程,至少在L和XL尺寸的车型上是这样。目前来看,太平洋西北地区的公司做得最好。Transition,Kona和Norco都有配置正确的自行车。

目前的市场上有很多的座管能够支持大量的定制,所以我也不是很明白为什么这么多的公司不使用像Trans-X Rad或者PNW Components\’ Rainier这样能够不借助任何工具的情况下以5mm每秒的增量增加至30mm的可调座管。

在价格的另一端,我仍然还在等待200mm行程的RockShox AXS 座管。截至目前,170mm算是最长的选择了。这意味着有很多车款如果有了更长的座管可能会变得更棒,但是车主如果想要更大的Drop值他们将需要重新走线或者液压管路。

12 x 148mm后轴间距

许多年来,轴间距其实并没有发生多大规模的变化,并且我也一直习惯于保持在这种状态。绝大多数新的XC,trail和enduro车型选用了12 x 148mm Boost后轴间距,甚至有一些DH车型,比如Specialized Demo也采用了这种规格。

带给我们的12x157mm的 SuperBoost间距。在看过所有图片审阅所有理由之后,如果普通的Boost制式没有进入市场的话,它确实会非常地有意义,但是在这一点上,我认为再次改变行情已经为时已晚。有很多车型使用常规的Boost间距,他们拥有相对较短的下叉,较大的轮胎间隙以及很高的车架刚度,那么我们又是为什么要丢了西瓜捡芝麻呢?

▲两个轴孔可以让你在Kona的Process X上选择435或450mm链条。

尺寸特定或可调节的链条

我们开始看到有越来越多的公司推出特定尺寸的链条,或者带有可以伸长或缩短10mm左右的薄片的链条。在所有车架上保持一个均匀的前后中央比例是很必要的,就是花了这么长时间才火起来有点让人出乎意料。

毕竟一辆XL码的拥有500mm reach值和440mm后下叉长度的车架和S码430mm reach值和相同440mm后下叉长度的车架的骑行体验会大有不同。拥有特定尺寸的链条能够保证不管车手的身高如何都能够保持应有的操控特性。

螺纹中轴

我不像某些人那样强烈反对压入式中轴,这么多年来我也没有遇到中轴异响有关的问题。但是考虑到这一情况,我仍然会选择螺纹式中轴。毕竟它们更容易一遍又一遍地安装和拆卸,而不会损伤车架,而且吱吱作响和振动的可能性也大大降低。对于没有螺纹的车架您可能要支付超过三千美元的费用,这还是让人有点困惑的。当然如果是我设计自行车,这将会是必不可少的功能之一。

▲如果设计合理的话,外走线就没有问题,例如在Raaw Madonna上的外走线就很优秀

▲Specialized的内走线通常设计得很好。

电缆走线

内走线还是外走线,我并不是很介意,只要安装方便骑行安静就可以。如果是内走线,我希望走线足够顺畅,如果能不使用任何磁铁工具或者大喊某种咒语就最好了。在头管处,还可能有一些在刹车或者握把另一侧的干净走线的小细节,这些细节经常会被忽略。

SRAM UDH

目前,SRAM的通用型尾勾UDH的一大优点就是它价格便宜(15美元左右),你应该能够从大多数车店买到它。这意味着当你用坏了一个时,你就不用心急火燎地去再买一个换上。我也预感SRAM会继续跟进,将来可能会追加一些激动人心的好功能……虽然我还不确定那是什么,但是我知道如果我为自行车添加清单时,UDH将会是在列的一项。

▲新型的Nukeproof Giga有足够的空间和大小来容纳一瓶水。

前三角部分为水壶准备的空间

Levy的所有抱怨应该都获得回应。现在绝大多数新自行车都能够在前三角内部装有水壶,我加入这一点的唯一原因就是我认为这一趋势应该继续保持下去。我知道有些人认为带水能力其实不是很重要,但是考虑到目前绝大多数的自行车表现都不错,并且设法为水杯留出了空间。

我还是一个喜欢在上管下面有螺丝钉的人,尽管我认为在这个空间上运用一些聪明的解决方案可以获得很大的空间。价格低廉的能够挂载内胎和多功能工具的塑料件在加工制造上并不困难。实际上,我已经说服了Brian Park用他的家用3D打印机进行了测试,结果比预期的要好得多。

最后的想法

这份清单更多地聚焦于车架的功能多于几何数字。现在而言我已经对它表示很满意了。尽管普及之路道阻且长,但是总算有一点起色了。在您最终选择一辆自行车之前,你可以选择多少项清单上的内容其实是有局限性的,因此今天的自行车就错失了许多有趣的功能性设计。

我这次也避免过分深入研究特定零件的规格/价格要求,因为要是展开说能说一整篇文章。你有什么感想?你认为现代山地自行车的必备清单是什么?

自行车20、24、26寸的指的是什么?我1.65米应该选多大的?

自行车20、24、26寸的指的是自行车车轮的直径尺寸,单位是英寸。换算过来的话分别就是50.8cm、60.96cm、66.04cm。

身高1.65米的话可以考虑选购24寸或者26寸的,如果你是新手比较害怕太高的话可以尝试24寸的轮胎。

不过车胎直径大小的选择与身高因素关联并不大,因为车座都是可以调节的,怕太高不好蹬车的话可以把车座调低一些。一般自行车的调节范围有15cm左右。

与身高关系较大的部分应该是车架部分。以下是车架尺寸分别的对应的合适身高:

14寸-150-160,15寸-155-165;

16寸-160-170,17寸-165-175;

18寸-170-180,19寸-175-185;

20寸-180-190,21寸-185-195。

扩展资料

自行车的定期保养:

1、车子骑一段时间后,各部件应进行检查与调整,以防零件松动脱落,滑动部位应定期注入适量机油,以保持其润滑。

2、车辆一旦被雨水淋湿或受潮后,电镀零件应及时擦干拭净,再涂上一层中性油(如家用缝纫机油),以防生锈。

3、涂罩光漆的零件不可抹油揩擦,以免损伤漆膜,使其失去光泽。

4、自行车内外胎及刹车橡皮都是橡胶制品,应避免接触机油、煤油等油类制品,以防橡胶老化变质。新车胎要打足气。平时车胎打气要适当,打气不足,外胎易折裂;打气太足,易伤车胎和零件。正确的做法是:前胎应少打气,后胎宜多打气。冷天应打足气,热天打气不宜太足。

5、自行车载重要适量。普通自行车,载重量不得超过120公斤;载重自行车,载重量不得超过170公斤,由于前轮按设计只承受全车40% 的重量,因此不要在前叉上挂重物。

参考资料:自行车-百度百科

山地车的m尺寸,s尺寸,l尺寸适合对应哪种身高?

一般情况下:

S适合155-MM165MM身高。

M适合165MM-175MM身高。

L适合175MM-185MM身高。

参考以下对照表:

男性:

女性:

建议去实体店选择,不同的品牌的尺寸都略微有些许差异。

扩展资料:

山地车,起源于美国,1974年 Gary Fisher 、Charlie Kelly、Tom Ritchey想要一辆可以在公路外骑行的自行车,远离“警察、汽车和建筑物”,于是他们开始将配件和摩托车部件安装到二战前结实的单沙滩车上。

同一年,Gary Fisher和他的朋友们无惧死亡的“塔马尔帕斯山之行”为全新骑行风格的诞生铺平了道路。随着 Gary Fisher 在山地领域引起的巨大反响,他的 Klunker 随后被 Mountain Bike Action 杂志评选为“历史十大山地车”之一。

1976年Charlie Kelly开始推动焕然一新的下坡赛,这是第一个伟大的山地自行车活动。Charlie Kelly委托制商 Joe Breeze 设计并开发越野自行车,这是有史以来制造的第一批“山地自行车”并命名为“Breeze”。

Joe Breeze以Breeze为原型在1977年至1978年之间完成设计和制造了9个系列的车型,Breeze的原型车现在在美国史密森学会的国家博物馆收藏。

参考资料:

山地自行车-百度百科

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注