-公路车锁鞋锁踏推荐「今天你上锁了吗公路车锁踏购买指南」

公路车锁鞋锁踏推荐「今天你上锁了吗公路车锁踏购买指南」

出处 : CyclingNews 作者 : Colin Levitch

优秀的公路车锁踏可以提供更高的踩踏效率、稳固的连接效果、低重量,并具有一定的空气动力学外观设计。一般来说,坐垫、车把及脚踏是自行车与车手的三个重要接触点,正确使用它们可以让您在路途中倍感舒适。

公路骑行时,使用锁踏不仅可以将您的双脚固定在正确的位置,稳定连接以降低功率消耗,帮助您保持踩踏效率,更可以减少受伤的可能性。

如今市面上有许多公路车锁踏可供选择,但Shimano、Look以及Wahoo Speedplay 三巨头的产品最受欢迎。

什么是公路车锁踏?

公路车锁踏允许您将鞋底的锁片直接卡到脚踏中。锁片用螺丝固定在骑行鞋的底部,大多数专为公路自行车设计的鞋底都有三个螺丝孔,而山地自行车鞋则有两个,也有专门为特定公路车锁踏系统设计的四螺丝骑行鞋。

虽然每个公路车锁踏系统略有不同,但原理或多或少是相同的——踩下便可上锁,扭动脚踝就松开解锁。它们的不同之处在于解锁张力、浮动范围、踩踏平台尺寸、堆叠高度、可靠性以及价格。

市面上可买到的最佳公路车锁踏

1、Shimano Dura-Ace SPD SL

★★★★★

重量:234g(含锁片272g)

浮动:2 度(可替换为0度或6度锁片)

优点:超平滑、可靠且易于调整;最轻的锁踏和锁片组合;性能完美平衡,相当容易上锁

缺点:零售价高昂;做工不算最精致;SRAM和Campagnolo套件用户可能会不希望车上出现Shimano的标志

Shimano没有随着R9200的推出而升级Dura-Ace锁踏。单个Dura-Ace锁踏实称117克。高品质的轴承及锁扣使其与众不同,Dura-Ace锁踏带有蓝色锁片,并且在所有Shimano锁踏中的堆叠高度最低。

就其本身而言,Dura-Ace锁踏并不是最轻的,一对重量为234克(Wahoo的Speedplay Nano锁踏仅重170 克)。但是,一旦加上锁片的重量,Shimano仅仅272克的总重量相当诱人,而Wahoo Speedplay Nano系统则达到332克。

本代Dura-Ace锁踏上的不锈钢耐磨片相较于上代产品一分为三。 Dura-Ace锁踏不单单着眼于轻量化,其内部比Ultegra等级的锁踏还多配备一个滚针轴承,可以提供更好的支撑和长期耐用性。这也带来了超平滑的轴承和更好的性能平衡,这意味着它们总是以正确的方式悬挂在曲柄上,始终易于上锁。更重要的是,Dura-Ace锁踏的堆叠高度比R8000版本低约 2 毫米。Dura-Ace锁踏还具有标准轴和加长4mm的轴可供选择,满足有特殊需求的用户。

值得一提的是,这款锁踏标配2度浮动蓝色锁片,而不是6度浮动的黄色锁片。 Shimano还为Dura-Ace锁踏提供长达三年的保修,而其他级别的Shimano产品则为两年。

2、Shimano Ultegra R8000 SPD SL

★★★★★

性能与价格之间的平衡,因其更耐用的特点广受欢迎

重量:248g(含锁片总重284g)

浮动:6 度(可替换为0度或2度锁片)

优点:高性价比;骑行感受与Dura-Ace锁踏难以区分

缺点:105可以用更便宜的价格提供其95%的性能

Ultegra因其性价比而成为世界上最畅销的高性能套件之一。R8000公路车锁踏也不例外,单个锁踏实称重124 克,这款锁踏大量借鉴了Dura-Ace公路车锁踏,具有同样宽阔的碳纤维复合材料主体,可提供稳定的支撑。堆叠高度为14.6毫米,比Dura-Ace锁踏稍高。主体上同样粘有三个不锈钢耐磨片以防止磨损。

R8000锁踏比105锁踏轻37克,配有六度浮动黄色锁片和螺丝。锁踏采用不锈钢轴及两个轴承,不需要磨合期,使用时便于上锁。Ultegra锁踏还具有标准轴和加长4mm的轴可供选择,满足有特殊需求的用户。

3、Wahoo Speedplay Nano

★★★★

重量:170g(含锁片总重332g)

浮动:可调节至 15 度

优点:双面上锁;低堆叠高度;一流的锁片位置可调性;15度微调浮动

缺点:锁片系统需要时间磨合;整个系统的重量比竞争对手更重;上锁力度不可调

Wahoo Speedplay Nano具有极简主义美学、棒棒糖形状的双面上锁式设计和更广的锁片可调范围。上锁卡扣位于锁片上,而不是在踏板部分。仅重170克的Nano公路车锁踏轻得离谱,所以难怪它在上秤党及顶级车手中均受到追捧。值得注意的是,虽然脚踏部分很轻,但每个锁片重达81克。

Wahoo锁片系统的作用与Shimano和Look大不相同。固定系统位于锁片内,还提供可调节的浮动量,让您在前后左右移动锁片的同时不会意外解锁。但是,固定系统本身无法调整,因此如果您想更轻松地解锁,则需要更换“低张力”锁片。

这款锁踏价格昂贵,还需要时间磨合,但是一旦您克服了这两个障碍,Wahoo Speedplay Nano是一款非常耐用的公路车锁踏。

4、Shimano 105 R7000 SPD SL

★★★★

重量:258g(含锁片总重296g)

浮动:6 度(可替换为0度或2度锁片)

优点:得益于技术下放,提供与更昂贵型号相近的性能;张力调整很容易;经久耐用,易于维修

缺点:最新版本已移除位于中心的不锈钢耐磨片

Shimano公路车锁踏是市场上最受欢迎的公路车锁踏之一,可以说是同类产品中最友好和最可靠的产品之一,适合全天候骑行者的最佳公路车锁踏。Shimano 105公路车锁踏可使用0、2 或 6 度浮动的锁片,轴承顺滑,精心设计的重心分布便于上锁,并提供充足的可调节性。

单个Shimano 105公路车锁踏重 129 克。Shimano公路车锁踏和锁片系统是公路车锁踏品牌中最宽的之一,锁片宽度甚至比某些骑行鞋的鞋底还要宽。堆叠高度为16.5毫米,高于Dura-Ace和Ultegra锁踏,公路车锁踏主体顶部的不锈钢板可防止过早磨损。

每当我们谈论自行车部件的性价比时,Shimano 105套件几乎永远都是不二之选。R7000锁踏从Dura-Ace锁踏中借用了如此多的技术,而价格却如此实惠。

5、Look Keo Blade Carbon

★★★

设计简洁、固定牢固,但可调节性有限

重量:232g(274g 带锁片)

浮动:4.5 度(可替换为 0 或 9)

优点:易于上锁;轻量化

缺点:碳板弹簧容易损坏;容易有旷量

7、Look Keo 2 Max

Look的锁片有0度、4.5度和9度浮动选项,该设计经常被Exustar和Ritchey等公路车锁踏品牌“借鉴”。 Keo公路车锁踏的常见问题是容易有旷量及发出异响。

6、Wahoo Speedplay Zero

★★★

适合车手的公路车锁踏,提供双面上锁、气动优势和低重量

重量:222g

浮动:可调节至 15 度

优点:浮动可调性;双面上锁

缺点:上锁力度不可调

Speedplay锁踏常被车友们称为棒棒糖锁踏。该系统的最大特点在于卡扣是位于锁片而不是踏板上。踏板部分很小很轻。双面均可上锁。Speedplay最近被Wahoo收购,改为使用密封轴承,不再需要像以前那样频繁进行维护。Speedplay的突出之处在于其可在0度到15度之间调整浮动量。然而,释放张力不能在公路车锁踏本身上调节。锁片可选用“标准”或“低张力”版本。

新的Speedplay系列公路车锁踏包括多种型号,包括单面上锁的气动型号。该品牌还将发布基于公路车锁踏的功率计。

7、Look Keo 2 Max

★★★

重量:260g

浮动:4.5 度(可替换为0度或9度锁片)

优点:可调释放张力;有竞争力的价格

缺点:容易有旷量

Keo Max采用与Keo Blade相似的设计,但没有采用碳板弹簧,而是选用常规的钢制螺旋弹簧。虽然这增加了一些重量并看起来没那么时尚,但增加了解锁张力的可调性,锁踏后部增加的重量还有助于轻松上锁。

Look Keo 2 Max有碳纤版本和普通版本可选,它们之间的差异约为10克。它们使用与Keo Blade相同的锁片,可提供0、4.5和9度的浮动。

8、Look Keo Blade Carbon Ceramic Ti

★★★

重量:190g

浮动:4.5 度(可替换为0度或9度锁片)

优点:轻量化;陶瓷轴承;钛轴

缺点:昂贵;难以调节

Keo Blade Carbon Ceramic Ti 被不少顶级职业车手使用,这款锁踏有着与Keo Blade Carbon相同的67毫米宽踩踏平台,还配备了钛轴和陶瓷轴承。如果用户想调整锁紧张力时,需要更换成随附的12Nm簧片或可另购20Nm簧片。

公路车锁踏的注意事项

我应该使用哪种锁片?

您需要使用与您选择的公路车锁踏兼容的锁片,因此需要在决策过程中考虑对锁片的偏好。

锁片有不同的形状和尺寸,具体取决于制造它们的品牌以及安装方法和可调节性。如果您是新手,您可能希望选择具有良好可调性的锁片,这样就可以进行微调并尽快习惯它们。

每个品牌都使用不同的锁片系统,其中一些提供比其他品牌更精细的调整。

怎样的解锁力度才合适自己?

当您误判交通灯的时间时,能够及时解锁避免原地零速摔,而在比赛冲刺时也不会意外解锁。

大多数使用螺旋弹簧的公路车锁踏都可用螺丝调节上锁、解锁力度,而使用碳板弹簧的公路车锁踏则通常需要一些额外的步骤。您在这方面的需求将决定哪种公路车锁踏最适合您。

公路车锁踏的大小和形状重要吗?

是的,因为它会影响您踩公路车锁踏时施加力量的表面积。

每个品牌都声称他们的系统提供最大的公路车锁踏平台表面积。因为具有更大表面积的公路车锁踏会将您的踩踏力分散到脚底的更多部位,这意味着在长时间踩踏后脚底不会出现酸麻发热等不适。

什么是浮动?

浮动是指您的脚后跟上锁公路车锁踏时可以左右移动的度数。根据您选择的公路车锁踏品牌,您可以选择无法浮动的固定锁片,乃至可15度浮动的Speedplay棒棒糖锁踏。

虽然有一些职业车手认为使用零浮动锁片具有性能上的优势,但配备一定浮动范围的锁片对大多数人的关节更加有益。

堆叠高度是什么?

堆叠高度是指公路车锁踏轴与脚底之间的距离。理想情况下,您的脚应尽可能靠近轴心,这会减少踩踏时的能量损失,还可以让您用更低的座高,有助于提升空气动力学效益。

如果您要更换公路车锁踏系统,还必须注意堆叠高度,因为您可能还需要调整坐垫高度。

怎样的公路车锁踏最可靠耐用?

公路车锁踏通常是自行车中最容易被忽视和较少维护的部分,随着品牌试图在任何可能的地方减轻重量,故障通常发生在衬套和轴承上。有些锁踏的保养只需要在外面喷一点润滑油,而另一些则需要用专用工具完全拆卸。

可靠性也适用于锁片以及您必须更换硬件的频率,有些品牌相较其他品牌则耐用得多。

换公路车锁踏系统,还必须注意堆叠高度,因为您可能还需要调整坐垫高度。

怎样的公路车锁踏最可靠耐用?

公路车锁踏通常是自行车中最容易被忽视和较少维护的部分,随着品牌试图在任何可能的地方减轻重量,故障通常发生在衬套和轴承上。有些锁踏的保养只需要在外面喷一点润滑油,而另一些则需要用专用工具完全拆卸。

可靠性也适用于锁片以及您必须更换硬件的频率,有些品牌相较其他品牌则耐用得多。

山地车脚踏什么牌子好

山地车脚踏好牌子:GUB、凤凰、wheelup、喜德盛、INBIKE。

1、GUB

深圳市金盟自行车贸易有限公司创建于1996年,位于深圳市宝安区观澜。于2002年创立自己的品牌—GUB(GoldenUniteBike)意为“金色联盟自行车”,强调高品质、合作、团队。GUB品牌主项是自行车头盔,另外还有系列产品如车架、手套、水壶、座垫、自行车包、自行车工具等。

2、凤凰

上海凤凰自行车有限公司,自行车-山地车知名品牌,知名(著名)童车品牌,上市公司,中华老字号,上海市名牌产品,国家商务部重点出口品牌,中国轻工业自行车行业优秀企业,国内自行车行业最具市场竞争力品牌之一。

3、wheelup

wheelup品牌隶属于杭州可欣体育用品有限公司,成立于2015年。wheelup品牌自创立至今,深受广大用户们的喜爱,虽然wheelup已经取得一些不错的成绩,但并没有放慢前进的步伐,仍在为成为行业中的最顶尖品牌努力。

4、喜德盛

深圳市喜德盛自行车有限公司,自行车-山地车知名品牌,知名(著名)电动车品牌,高新技术企业,广东省著名商标,广东省名牌产品,广东省优秀民营企业,深圳市民营骨干企业,2004年亚洲极限运动中国代表团指定用车。

5、INBIKE

INBIKE是杭州兰帕达体育用品有限公司的骑行用品品牌,公司是一家集研发设计、规模生产、市场营销、品牌营运于一体的具备现代化、规范化经营实力的专业运动自行车户外用品企业;主要生产和经营"兰帕达(LAMBDA)"品牌骑行运动服饰及“INBIKE”户外运动装备等配套产品。

如何选择适当的山地车(3)

在变速系统的搭配上,同样变速级数的零件搭配肯定没问题,而不同系列型号的搭配就要注意兼容,一般来说9速的系统不能使用8速系统的链条,拨链器有可能可以使用,最好避免,应为9速系统的齿片、链条等都是超薄的。而7速和8速的兼容性就好很多。选择零件的范围也大很多。

SHIMANO个等级套件的详细区别

截至现在(2017年2月)SHIMANO各等级套件的型号为

山地:TOURNEY;ALTUS;Acera(M340);ALIVIO(M410);Deore(M530 碟刹为M535);Deore LX(M580 碟刹为M585);Deore XT(M760 碟刹为M765);XTR(M970 碟刹为M975);另外还有HONE(M600;SAINT(M800)

公路用套件:2200,SORA(3300),TIAGRA(4500),105(5600),Ultegra(6600),DURA-ACE(7800) 详细比较只讨论这些最新的型号,从每个零件的细节开始比较,看完了就会明白,各个等级到底差在哪里。

山地: TOURNEY严格来说不算完整的一套套件,它的定位是入门运动支持6/7速 Acera和ALTUS没有显著的区别,价格也相差很小,可以简单的理解为同一层次,Acera主要配置8速,而Acera和ALTUS主要配置7速(其实他们都可以同时兼容7速和8速),相对TOURNEY来说,增加了8速的支持, Acera的后拨连接销其中有一个轴套上有氟涂层,阻力更小更耐磨些。

ALIVIO同为8速套件,现在的M410已经是很完整的套件,除了含有Acera的特性,相对Acera高级之处在于

1.后拨使用了宽连接,有两个连接销采用了氟涂层

2.前拨使用了宽连接

3.变速手柄的形式从Acera和ALTUS的EZ FIRE PLUS变为了更高级的RAPIDFIRE PLUS

4.曲柄开始采用OCTALINK花键连接

5.这个等级的花鼓开始使用铝快拆

6.配套的HG50飞轮镀铬

Deore 从Deore开始,全部采用了MEGA 9系统,全为9速了,Deore除了含有ALIVIO的特性,相对ALIVIO的高级之处在于

1.后拨导轮使用不锈钢螺钉,铬化钢轴承,接片枢轴有O型环密封,并且开始采用低位标准型设计

2.花鼓轴挡采用超级抛光,轴碗采用滚筒抛光,双层迷宫密封

3.9速HG飞轮 HG50-9采用镀镍钢材质

4.M530和M535的手柄都采用了双控手柄

5.前拨连接钢镀锌,链罩为钢镀铬

6.曲柄采用中空HOLLOW TECH一代技术曲柄,OCTALINK八角花键连接,不锈钢螺丝。大齿片和中齿片为铝材质,小齿片为钢材质,曲柄臂为铝材质

7.HG53链条使用灰色/棕色钢材质

Deore LX 除了含有Deore的特性,相对Deore的高级之处在于

1.后拨材质更硬更薄些,相应的采用了静电着色

2.花鼓轴碗采用非滚筒抛光

3.M580飞轮采用了珍珠白处理的钢材质

4.HG73链条采用了灰色/灰色钢材质

5.曲柄采用了一体式中轴和HOLLOW TECH II中空二代技术,曲柄臂为锻造铝材质

Deore XT 除了含有Deore LX的特性,相对Deore LX高级之处在于

1.后拨张力轮采用密封轴承,接片枢轴双O型环密封,导板枢轴也有O型环密封,4个连接销全部有氟涂层,内外导板全部采用铝材质。

2.曲柄臂采用高硬度锻造铝,大齿片采用7075铝材质切削,中齿片和小齿片都是高硬铝,螺钉全为铝材质

3.飞轮采用合金支架

XTR除了含有Deore XT的特性,相对于XT的高级之处在于

1.XTR全新改款,M970多处大变动,详见随处可见的M970介绍,这里就不重复了。

2.后拨的导轮和张力轮全部采用密封轴承,各连接都采用超硬冷铸铝,阳极电镀着色

3.花鼓的档和碗全部采用超级抛光,并且使用不锈钢滚珠,花鼓壳使用高硬铝,M970/975新改进后花鼓密封,新型4棘爪间隙更小,轴心使用钛合金。

4.飞轮采用超硬合金支架,最大4片齿片为钛合金

5.7701链条采用镀锌合金材质

6.曲柄采用超硬冷铸铝,大齿片和小齿片是7075铝切削,中齿片为钛合金符合材料,螺丝全部超硬铝

运动自行车的零配件无论是在使用设计上还是在搭配上都具有很强的针对性,涉及其中的原理和细节部分完全可以成为一门学问。但是有一个不变的准则:适合自己。如果不适合自己,那么无论是多么高档的零件,都不能发挥它的原有的作用。很遗憾,在全世界的运动自行车上面,装的最多的就是一个小日本公司—shimano禧马诺—生产的零部件,这个公司也奇怪,从来不产整车和车架及前叉一类的东西,只做除此之外的其他自行车零件,比如变速、传动和刹车系统。

在2000——3000的车当中。变速系统正解为ALIVIO套件:8速,包括:指拨(带刹把,可以省去买刹把的钱)、前拨、后拨。也能选择一个可支持9速的后拨,选Deore或者Deore LX。因为有老鸟说,用一个9速的后拨,等以后升级的时候就可以不用换后拨了。可是个人觉得以后换9速的东西,要换的东西还是很多的。牙盘啊、飞轮、链条,所以建议大家不要自己再动脑筋配置,厂家都给你安排好,况且ALIVIO的后拨也不是很贵,以后换了也不会心痛。用套件也不会导致可能出现的不兼容问题,因为是同一个公司生产一般都是兼容的。所以只有唯一的一个选择SHIMANO品牌ALIVIO型号410套件。不要再选其他的。3000的车考虑9速的东西也是可以的,但还是不建议。省下的米可以再买点其他的东西。因为骑车最主要的还是看人,而不是车。

(欢迎大家对我上面所写的这段话做无聊得拍砖,鸡蛋里面原来没有骨头,可是谁能保证孵出来的小鸡也没有骨头呢)

运动系统:在公路车当中,轮子也被喻为公路车的灵魂,其实在山地车当中也是这样的。因为车车都是靠滚得,无论什么车都要靠轮子。运动系统就包括车的中轴、前后轴、压盘、飞轮、链条、钢圈、内外胎。主要配件还是觉得可以考虑小日本SHIMANO的东西。也有人建议用其他品牌的产品,但还是觉得用小日本的比较科学。因为用它东西的人最多,也没有什么问题。绝对是价格实惠,使用合理的东西。其他的品牌总是会有价格因素在里面。不是说用其他的不可以。

中轴:shimano UN51 或者以下的型号(更便宜的选择也是很多,例如选VP的产品,但这个东西不容易坏,也不贵,买个好点的。还是值得)

前后轴:可以选用Deore(推荐)、Deore LX(效果更好)、 Deore XT(相当不错的东西,就是价格有点高)的东西。还有JOY就是九裕的东西,价格和Deore XT东西差的不多,价格和性能有少许差别,这里就不详细说了。但是推荐体重大的人用JOY的东西。Deore XT是轴承结构的。JOY是培林结构的。

花鼓就是一般说的车轴,车轱辘。 花鼓现在流行轴承的。其实我们用的花鼓一直都是轴承的——-滚珠轴承。只不过弹子,球道(轴碗轴档)是自己组合到一起去的。而现在的称呼的轴承花鼓,使用的是成品轴承。我也曾经迷信轴承花鼓,不过后来渐渐发现轴承花鼓并不是那么完美。至少在一些中低等档次的花鼓上,发现轴承花鼓由于其采用的是普通的滚珠轴承,在垂直球道面方向上,表现非常好,但对于侧向的压力,因为球道是对称设计,以中线为着力重点,所以会引起轻度的变形,表现出来就是轮子的侧向受力下不稳定。我认为只有专门设计的轴承,用滚针和滚珠结合的,可能才可以比较完美的解决这个问题。例如shimano最高档踏脚的轴承设计。我想这也许就是shimano一直还是用传统的弹子的方案的原因吧不过以上的都是我个人的猜测阿。实际装车时,一般以锻炼为主的,用轴承花鼓是不会有多大问题的,反而可以延长花鼓的使用寿命阿。培林据说可以换,但JOY的内部东西还是日本的。关于轴承是很复杂的问题,这里就不多说了。大家有兴趣可以自己去查资料。

压盘:shimano 牙盘 型号m341(这个东西不容易坏,结实耐用就好)

飞轮:shimano HG508 也就是8段的飞轮

链条:shimano IG51

钢圈:太阳 型号CR18 配普通不锈钢钢丝。骑1个月以后去校正。半年后再校一次可以保证用很长的时间。(也可以选双星的东西)

轮胎:买一副马牌外胎,几乎可以适用于所有路面。再买副正新光头胎。内胎选正新的就可以。

座位:自行车diy看来很好,其实里面有很多学问。挑选搭配不好,反而多花钱,骑的还不舒服。以下主要对于普通山地车而言,对于落山车,公路车,土坡等有不同的地方。装车,首先挑选合适尺寸的架子很重要。这包括了选择车架,把立鞍立把横鞍座。 具体说,山地车架的大小尺寸宽容度大一些,相对容易挑选。 高度:以装上轮子后,跨立车架上,上管距档部距离一拳以上。按我的经验十厘米的话安全感最强。因为如果用避震叉的话,这个高度会减小一些。除了高度,长度非常重要。有很多人说山地车趴着骑,太累。其实是长度不对。过长地车架会使得上身趴的过低,而手臂又往前伸,不能有效的支撑身体,所以就很累。最佳的距离是能够使你上身和手臂的夹角成90度或稍小。当然稍大一些也可以,但肯定会累一些的。这样腰和手臂都不容易疲劳。至于车架长度的调整可以通过合适长度的把立调节,以及不同宽度的把横。第三个就是鞍座的位置。鞍座前后调节也可以改善车架的长度。但是对这个调节的作用显然对腹部和腰部的调节作用更大。舒适与否很大程度取决于鞍座的位置。太靠后的鞍座(比如用一些向后延伸的座管)会使得腿和腰过于折叠,一方面腰部容易疼痛,一方面不容易用力。而将鞍座的前端向后离中轴10厘米时比较舒服的位置。跑长途可以稍微前移一点。在车架方面,除了上面主要的,还有一些小细节。比如鞍座的形状,车把的类型鞍座的形状:有人以为宽大柔软的舒服。其实不然。不是越软越好。过软的坐垫会让你的pp陷进去,到时候pp就磨的痛痛的了。不然也会把小dd压得麻麻的。这些就是太软的坐垫惹的祸。还有鞍座的角度。按照书上说是水平比较好。其实稍微向前倾斜,前端稍向下会更好。利用坐骨支撑pp,而不是整个pp压在坐垫上。我的坐垫就是看上去非常小,而且有点硬的那种。不过却很舒服,很少pp痛。还有车把的类型。主要两种。直把:适合装上付把,跑长途,以及林间穿越。 是经典的山地穿越类型。燕把:适合复杂的地形,对车把控制能力要求高的场合。但是对于燕把,一般宽度都比较大,对于身材矮小一些的是个难度,很可能用直把会更舒服。而且上坡、发力以及长时间骑行手部姿势的调整和休息比不上直把+付把。

1.买个100+的座位。对男孩而言,这很重要。对女孩而言需要注意的一点就是买个相对更宽一些的座位。因为骨骼关系,更宽的座位,对身体的支撑更好。

2.像立把、横把、副把、坐杆、受价格限制。用普通的就可以了,这里所说的普通是不用选超轻的东西,超轻的东西还是贵的。价格当然还是在几十块一样,比街边小摊上是要贵一点。

3.买个40——100的脚蹬,不赞成上PD(自锁踏板)或者打蛋器,或许现在有很多的人都在用上面我所说的那两个东西。上了那个东西,以后就得穿骑行鞋,会摔跤。但有人说过,我玩DH(速度下降)用自锁早死了。谁能保证在越野的过程中没有危险,当危险来临的时候,脚依然和单车连在一起不能分开,自己不能对自己安全起到保护作用的时候。哈哈个人怕死,还是觉得不要上PD。在骑车的过程中有时候觉得有PD的确要好,但出于安全。还是不要用了。我不相信自己。对于这个2000——3000的预算。推荐VP这个品牌的PD踏板。价格要低一些1XX。

4.这是个很重要的问题。头盔、头盔、头盔、头盔、头盔是保证生命的东西,一定要戴着,还有手套,推荐戴。还有骑行服,骑行裤。

车装好以后就是保养和一般的适用问题了:

所有的轴承绝对不要去动。哪怕是加润滑油也是不要的。注意爱护,最好避免高压水冲洗。需要清洁的是链条,压盘,飞轮,清洁这些还是很花功夫的,大家慢慢练。用布浸渍煤油(俗名水火油)擦拭就可以。链条最好要有洗链器,否则清洗起来很麻烦。洗链器可以租借,或者几个人拼钱买一个。可以给链条上清机油,或者专业润滑油。少量,上油也很重要。上油的方法,自己去查。

如何选择适当的山地车 [篇2]

1.车架

第一步就是车架了,车架如同人的骨架,重要性不言而喻。有关这方面的文章很多,还有各式各样的计算公式。这里提到的是我个人的理解和体会。

一般厂商都会提供车架的几何尺寸图

有关山地车架尺寸,有人看重水平上管长度(tt值)。也有人着眼立管的cc值或ct值。没错,这些数据都很重要,但不是第一位要考虑的因素。

挑选山地车架的第一要素是叫standover height的概念。它是个什么概念呢?它指的是你跨骑在车上时,从地面到车架上管(胯部正下方那一点)顶部的距离。对应的一个概念是standover height clearance,指的就是你的胯部到上管顶部的空隙距离,也叫安全距离。保持跨下有一定的安全距离是很重要的,理解也容易,因为山地车不是在平坦的路面骑行的,摔车是很正常的事。当要失去控制的时候,大家都会迅速的伸脚支撑路面试图不要摔倒,如果没有一定的安全距离,这时车架的上管就可能会伤到跨部,后果可想而知。

有一个简单的看车架的standover height是否太大的方法。穿上你骑行时用的鞋,跨骑在车上,在你脚后跟的位置进行弹跳,如果你的胯部能碰到车架,那么这车架对你来说就太大了。

当然,仅仅达到碰不到是不够的,那么多大的安全距离算合适呢?这方面的标准也很多,和你的骑行环境也有关系,这里只列出其中一种,有一定的上下浮动是可以的:

如果你只在平整的`路面骑行,从不进行off-road的骑行,安全距离最小可以是2英寸(5cm);

如果你有不平整的路面,最小应该是3英寸(7.5cm);

越野以上的话,至少应该是4英寸(10cm),或者更大。

实际上不一定要达到这么严格,尤其对于一些个头较小的车友来说,要找那么小的车架有时是很难的。而且同一个车架,使用不同行程的避震前叉,不同宽度的轮胎,都会影响到这个值。我个人认为,保持个6cm左右的下限是可以接受的,虽然不那么完美。必要时,可能需要牺牲大行程前叉和肥胎的选择,不过对于标准的xc而言,对前叉行程和轮胎的宽度要求本来就不是很大。

按上述标准选择的车架,你可能会觉得小,其实是很正常的,你觉得小那是因为以前的大了。有人说山地车架要比一般的车架小两三号,就是同一个道理。

这个时候,你再来考虑车架的tt值、ct值和cc值,你会发现它们都在合理的范围内,至少不会大。有人说,按这个标准的架子太小了,需要把座杆拔得老高,担心会不会断裂。其实,由于山地车架基本都是压缩架,座杆都需要较长,市面上35cm、41cm长度的座杆很多就是这个原因,长度增加意味重量增加,在对重量克克计较的自行车上,可以缩短的话,决没人愿意加长的,厂家不是傻瓜。只要不超过它的安全线,体重不超过设计规格,那就不应该有问题,当然质量不过关的产品不在讨论之列。

立管同尺寸的车架,上管尺寸是不完全相同的,也就是tt值不同,那么该选择多大的tt值呢?这个跟把立的长度有关,需要接合下面关于把立选择部分进行。

尺寸是选择车架的第一步,接下来才应该涉及车架材料、车架品牌、车架价格、硬尾软尾等方面。有关这些方面,可接合自己的喜好和承受能力进行选择。切忌本末倒置,要知道,无论多贵多漂亮的车架,如果尺寸于你不合适,那又有什么用呢?我们买它是拿来运动的,给我们带来健康的。当然,买来收藏那是另一回事。

2.把立

把立,也就是俗称的龙头,把立主要的参数有长度(沿着把立杆从中心到中心的长度)、角度、能否正反装等。

把立和车架搭配起来,一起构成了总上管长度。注意该长度不一定等于“车架上管tt值+把立长度”,因为把立有角度的存在,而且正反装会导致不同的高度,从而影响整个上管长度,实际还需要测量来获得。

在车架standover确定后,总上管长度应该就是尺寸中最需要琢磨的参数了。这个长度多少算合适呢?一方面取决于你的身体尺寸,另一方面取决于使用方式。下面慢慢叙述:

首先不能太短,要保证上半身可以完美的伸展,没有缩成一团的感觉;要保证车把和你的膝盖有一定的安全距离,即使在站立踩踏时,膝盖也不会撞到车把。这算是一个底线吧。

其次,看使用方式。总上管越长,上身就越伸展,越容易发力,但带来的问题就是重心前移,操控性能下降。相反,上管较短时,你就能够挺直上身,获得良好的操控性和视野,当然发力就没那么自如了。除了水平方面的长度,在垂直方面,把立和座垫的高度差同样有影响。座垫高度相对是容易确定的(后面会涉及),把立可以通过使用前叉垫环,甚至反装来调整和座垫的高度差。把立越低,越容易发力,操控性也越差,对脖子和手臂的压力也越大;反过来则刚好相反。

综上,确定上管长度,依赖于很多因素。也许你觉得很抽象,仍然不知如何下手,没错,事实确实如此,对于初学者来说更是如此!尽管有各种各样的计算公式,但从来没有哪个公式能适用于所有人,只相信公式纯粹是机械和教条。那怎么办呢?不少老手都习惯用一个词:舒服。凭感觉,怎么舒服怎么来!这话说起来容易,但对初学者来说毫无意义!我们知道,人是一种适应力很强的动物,开始不舒服的姿势,适应后也会舒服的;开始很舒服的姿势,不一定就是尺寸合适的姿势。所以,跟初学者谈舒服,说了等于没说,这是需要在一定的骑行经验基础上才谈得上的。

那总得有个解决方法啊?不得已,虽然不能依赖计算公式,但是,对初学者而言,我个人觉得,还是得从公式入手,机械就机械吧,就机械这么一次,好歹是一个起点啊!这里列出其中一种公式:

测量数据t:水平站立,裆部到锁骨之间v字槽底部的距离。如图:

测量数据a:水平站立,平伸手臂、掌心向前,测量从虎口到肋骨所在平面的距离。如图:

上管总长度=(t+a)/2+8。

很明显,这个公式是有缺陷的,主要就是那个数字8。该公式根据人的上身长度、手臂长度和一个调整值(数字8)来获得上管总长度,思路本没错,但显然,不同身材所需的调整值应该是不同的,一个简单的固定值8当然没有说服力。

之所以采用这个有问题的公式,仅仅是为初学者提供一个基点,实属无奈之举。初学者可以此开始,随着骑行经验的积累和交流,再根据自己的情况进行调整。

至此,解决了一个大问题,但还没完。在总上管长度确定之后,下一步就需要琢磨车架和把立如何搭配来构成总长度的问题了。

同样与骑行方式有关。长把立短车架的组合,使得重心相对前移,有利于爬坡,尤其爬陡坡时有助于压住车头,防止前轮翘起,但同时降低了下坡性能。短把立长车架的组合则刚好相反。

不过,就xc而言,胜败的关键在爬坡,而不是平路冲刺及下坡技巧,所以使用长把立还是大有人在。对于业余人士而言,我们需要一个能兼顾上坡和下坡的折中点。这个长度是多少呢?引用一个数据:100-125mm左右,把立长度在这个范围比较合适。

至于把立角度,则根据你需要的座垫把立高度差来选择。对于初学者而言,可以先把座垫和把立调到同一高度,之后根据自己的需要和身体柔韧程度慢慢调整。不要立马像专业车手那样把车把调得很低。心急吃不了热豆腐,慢慢来吧!

在通过垫环已经无法调低把立时,可以将把立反装,这样还能降低点距离,当然,前提是这个把立的角度不是零,而且可以反装!

这些问题确定后,车架的tt值范围也就可以定了。车架、把立,两者要接合起来一起挑选。

3.曲柄长度

老实说,对曲柄长度我了解不是很多,只知道身高(腿长)的用长点的曲柄,个矮(腿短)的用短点的曲柄,频率型的车手也可以选择较短的曲柄。虽然有不少公式,根据跨长(腿长)推算出合适的曲柄长度,但是意义不大,因为在国内,能买到的产品基本都是170~175mm这个范围内的,选择余地很小。

所以,个高的朋友可以试试175的曲柄,一般的朋友就从170开始吧,以后根据自己的情况(频率型/力量型)再进行调整。但个矮(腿短)的朋友,尝试长曲柄时还是要慎重些,因为过长的曲柄,会使膝盖弯曲程度过大,时间长了恐怕不利。

4.座垫

俗话说:“一分钱一分货”,但在座垫的选择上,这句话失去了作用,贵的座垫不一定就适合,便宜的座垫不见得就难受。没办法,谁让我们的屁股都不一样呢?所以,选择座垫最好是当场试骑,没条件的话也只有多多试验了。

虽然没有好的方法帮助挑选,但不能因此放松对座垫的要求。由于座垫的特殊性,长久以来,一直是自行车反对者们的矛头所在,虽然有些混淆视听,但也从侧面说明了不合适座垫可能会带来的后果。

对于初学者而言,在挑选座垫时要注意的是,不要一味的以舒服为标准。舒服往往与效率是成反比的,舒服有时也与健康背道而驰,正所谓“生于忧患,死于安乐”。开始可以选择中等硬度、中等宽度的座垫,一开始可能会不舒服,但前面说过,人是适应力很强的动物,经过一段时间可能就适应了。有体验以后再根据自己的情况,挑选更合适的座垫。

5.踏板

踏板方面的内容不是很多,要注意的是正确的蹬踏位置,要用前脚掌来蹬,而不是脚心。至于有些用脚心蹬踏有助于按摩穴位之类的说法,跟养生有关,这里谈的是运动,是不同的。有条件的使用专用的骑行鞋,这类鞋底比较硬,有利于力量的传递,不要穿鞋底太软的鞋骑车。

踏板分普通踏板和自锁踏板,自锁踏板需要搭配专门的骑行鞋才能使用。

让初学者一来就上自锁,是需要勇气的;不过自锁的优越性又那么诱人,尤其可以校正初学者不合理的蹬踏习惯。为此,折中的方案是使用两用脚踏,也就是一面带锁一面没有,可以兼顾两种需要,用来入门比较合适,当然性能上就要损失些了。好在这种脚踏不算太贵,熟练以后可以选择更专业的脚踏。

6.车把

车把有两种,直把和燕把。由于xc比赛以爬坡为主,所以直把使用比较广泛,使用燕把的也多是角度较小的小燕把。当然,我们业余人士不一定要照搬专业比赛的做法,这个可根据自己的喜好选择,有条件多感受下不同车把的区别,选择自己合适的。

车把都有长度。一般来说,窄的车把容易发力,但操控不佳;宽的刚好相反。别看欧美专业车手人高马大的,往往还嫌标准车把太宽,截短不说,两边还装上副把,这跟xc爬坡为主有很大关系。当然,这么说,不是要初学者跟风去截把,我们需要折中,同时也说明标准宽度的车把是足够使用了,没必要刻意去找更长的车把。

另外,可以的话,尽量装上副把,它可以在爬坡的时候给你巨大的帮助,摔车的时候还能起到一定的保护作用。对于初学者来说,没必要在重量上太计较。

7.前叉

前叉在一辆xc中,算是科技含量数一数二的部件了,地位非常重要。在这里对具体的技术细节不做讨论,还是围绕尺寸这个主题来叙述。

当车架厂商把车架造出来后,对应着车架的几何尺寸(可参看车架部分那张几何图),前叉的长度也就是一个常值了。这里的长度是指前叉的叉肩到轮轴心的距离,即英文中的axle to race的距离。我们知道车架有不同的尺寸,而前叉是没有的,就一个尺寸。所以前叉长度的变化,影响的是全部的车架。

各个品牌车架的角度基本是一致的,因为这是科学研究的结果,不是厂商自个随意捏造的,比如立管角度73,头管角度71等,不同尺寸的车架会有一定的上下浮动。为了维持车架这个角度,前叉的长度就不能太长和太短。但由于避震前叉的长度是可变化的,加上sag(预压)的存在(即摆放时和人坐在上面时前叉的长度是不一样的,不同体重的人影响的长度也是不同的),所以前叉的长度不容易获得一个定值,不过范围应该在44-46cm之间,上浮不会太大。对应到具体的xc叉,基本上是那些行程80左右的产品,如rockshox的sid,fox的80系列等。

不少人偏爱大行程的前叉,确实,长行程可以提高我们的通过能力,下坡也更有乐趣。但大行程前叉带来的问题是车架角度的变化和车首高度的增加,从而降低了爬坡性能。这也是为什么在爬坡为主的xc比赛中,使用的都是清一色的短行程前叉的缘故。当然我们业余人士不一定就要按这个标准去做,可以适当的使用稍长的产品,只是不要太离谱就行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注